2010年,是举世瞩目的上海世博年。如何契合廉洁、勤俭、节能、高效的主题,践行“城市,让生活更美好”,我们作为基层民警,也在积极思考,努力实践。
我是一名基层一线派出所民警,从警至今已是第三个年头,在“低碳”成为当前流行词汇时,很多节俭化举措其实早就已经深入我心,比如由于办公经费有限,大家自觉在夏季35度以上或冬天0度以下才开启空调;民警自觉循环利用打印单面的废纸;天气允许的情况下尽可能选择步行或骑警用自行车下地区巡逻等。然而,让我感触最深的还是为了切实加强世博年各类案件防范宣传力度,更便捷更快速汲取民智听取民意,我所在的新华所于今年启动了网上派出所,通过无纸化网络与地区老百姓互动交流,即节能又高效。我想,这就是我们的低碳吧。
网上派出所设立了“疑犯追踪”,实现了从以往打印张贴通缉令到电子传送到每家每户的跨越,更方便老百姓参与平安世博护卫家园的行动中来。一天,地区一居民发现小区内时常出没的男子酷似网上派出所上通缉的盗窃电动自行车的犯罪嫌疑人,及时报了警,犯罪嫌疑人瞬间落网。近期,我们所又接报一起小区内车辆后备箱被撬案件。监控录像清晰地显示了整个盗窃过程和犯罪嫌疑人体貌特征,将视频截图上传网上派出所后不久就有地区居民来电举报截屏中的作案人就居住在该小区某幢楼内,我所民警随即对楼内人员进行排查,轻松锁定了犯罪嫌疑人林某。
所领导也亲自动笔上阵,通过“所长博客”栏目和居民沟通。大都选择了贴近百姓现实生活的内容作为博客主题,如世界杯期间发表了名为“看球要看纯的”文章,呼吁居民单纯欣赏观看比赛,不涉足网络赌球等违法犯罪领域,如电视新闻播放了我所民警协同的哥擒拿黑车司机的新闻后,发表博客弘扬群众“见义勇为”精神,又如世博通行证办理初期,发表博客引导居民在相对人少的时段来所办证等。