曾这样一件事:幼儿园的老师问一群天真可爱的孩子们一个智力开发问题:“你们最好奇的事情是什么呢?”小朋友们纷纷抢答:“为什么天不是蓝的而是灰沉沉的呢?”“为什么水不是清的,而是黑的呢?”“为什么刮风的时候有沙子打在脸上呢?”……老师听完后,哑口无言。听到这里,我的心也沉重了起来。
世界各国随着城市的现代化发展,经济的腾飞,人民的富足,同时也迎来了许多不可避免的麻烦。人类处处打着“人定胜天”、“征服自然”的旗号,肆虐地开采,利用大自然,造成环境污染日益严重,土壤流失和沙化,绿色植被逐渐减少,温室效应以及臭氧层的破坏……地球这个人类的大家园已经千疮百孔。就在人类以巨大的力量和智慧向自然界发起猛烈进攻并日益取得成就的同时,一场生态失衡的悲剧开始了。面对我们的将来是失去新鲜的空气、明朗的清晨、恬静的湖泊和绿色的山峦,失去了云雀的欢歌、孔雀的彩屏、皎洁的月光和两岸的猿声……那么最后,是我们征服自然,还是自然剥夺了人类的生存权利?皮之不存,毛将焉附,人类将何去何从?
难道拥有了城市的发展和经济的腾飞,我们就一定要破坏环境,危害自然吗?难道“鱼”和“熊掌”真的不可兼得吗?
据调查,美国的天空比中国的天空蓝得多。如果说一个科技先进、经济发达的国家,就一定要失去蓝天的话,那么美国城市的上空必定会是黑压压的一片,为何却是格外的蓝呢?答案很简单,因为他们已经懂得“环保与经济同步发展”。正是因为美国在环境保护方面做了大量的工作,才使得他们保留下了一片可爱的蓝天。同在一片蓝天下,为什么美国可以做到经济发展与良好环境并存,而我们却只有在一些贫瘠、尚未开发的地方寻找蓝天呢?美国人可以做到,难道中国人就做不到吗?不!
今天的中国已经认识到:不但要发展经济,更要保护环境,保留一片蔚蓝的天空、一片洁净的土地。生活在中华大地上的儿女已经懂得“保护环境从今天做起”,相信利用科技、利用人才加上不懈努力,中国的天空定会恢复以往的色彩,甚至比美国的天空更加蔚蓝。到那时,我们真的可以做到“鱼”和“熊掌”兼得。
“大海不拒细流,故能成其大;泰山不却微尘,故能成其高。”让我们从生活中的小事做起——捡一块废电池,拾一个塑料袋……我坚信,在不久的将来,中国的大地上定会欢声笑语。为了美好的明天,朋友们,行动吧!