建设生态文明,实施生态立县,是转变县域经济发展方式的导航仪和风向标,更是转变县域经济发展方式的着力点和有效途径。尤其是贫困地区,更要坚持生态立县战略,务必要善做“加、减、乘、除”四则运算,以促进县域物质文明、精神文明和生态文明建设的协调发展。
一、用“加法”大力发展县域经济。
生态立县是一项系统工程,更是一项艰巨的战略任务,用“加法”就是要用科学发展观来实现可持续发展,通过大力发展绿色经济、循环经济、低碳经济使当地的经济由消耗资源、污染环境的粗放型增长转变为资源附加值高、环境得到有效保护的集约型增长,确保工业增产、农业增收。以湖南省古丈县为例,近年来,古丈县委、县政府提出了“新型工业兴县、绿色产业富民”的发展战略,始终咬定生态立县不放松,取得了累累硕果,目前,古丈县的森林覆盖率已达74%,林地面积已占其国土面积的81%,成为湖南省重点林业县。2010年,古丈县成功举办了首届“中华茶祖节”并成为全国百强重点产茶县。良好的生态环境带来了旅游业的蓬勃发展,古丈县高望界已成功申报国家级自然保护区,红石林国家地质公园、坐龙峡省级森林公园、栖凤湖省级风景名胜区等年接待游客40万人(次)。
二、用“减法”淘汰“两高一低”产业。
用“减法”就是要以环境约束为倒逼机制,以节能减排为重点,坚决淘汰高能耗、高污染、低效益的产业。由于贫困地区受到交通、资金、技术、人才等诸多方面因素的影响和制约,造成了经济发展对碳基能源的过度依赖,高能耗、高污染产业的存量过大(如矿产品的粗加工、水泥、化工等),如果不把这些高能耗、高污染、低效益的产业逐步淘汰,生态立县就是一句空话。
三、用“乘法”推进县域经济发展。
用“乘法”就是要用科学发展观和可持续发展的理念,确保经济效益、生态效益、社会效益的协调发展。首先,要加快当地产业结构调整,积极培育新的经济增长点,如发展旅游业和具有当地特色的农、林、畜禽养殖业以及加工业等;其次要着力自主创新,推动转型升级,加快经济发展由依赖低级技术、低端产品、低素质人才向依靠高新技术、高端产品、高素质人才转变,通过合理规划、强化管理、完善考核机制等方式,加大对节约型、环保型、循环型产业、企业和产品的扶持力度,壮大具有当地特色的绿色产业。
四、用“除法”摒弃只追求经济效益而忽视生态效益的错误理念。
这就是要坚决去除人是自然的主人和征服者的错误观念,进一步树立人与天地万物同属一个生命世界、休戚相关的自然观;坚决摒弃人对自然只讲权利、一味索取的行为,进一步树立人对自然负有道德责任和保护义务的伦理观;坚决去除只顾当代发展,不顾后代生存的自私行为,进一步树立关注环境和子孙后代的环境观;坚决去除环境保护与己无关的错误认识,进一步树立保护环境人人有责的责任观。