中国社会几千封建社会一直奉行“皇权至上”的理念,古代帝王时代有“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”之说法,其核心就是以皇帝为至高无上的地位,在此基础上建立一个层次分明、结构稳定、等级森严的国家政权结构和社会“金字塔”结构。
每个人,无论是皇帝、王公贵族、士大夫、各级官宦还是平民百姓,每个人在这个金字塔结构中都是一个节点,只不过这些节点存在高低、层次和等级之分,总体结构是比较稳定的,节点之改变是非常困难的,一旦自觉或不自觉的“错位”,将会有“犯上作乱”之杀头大罪。
自孙中山发动辛亥革命,到蒋介石一通天下,再到新中国成立,尽管在不同历史阶段曾经提出过各种各样的彻底打破封建社会结构的口号或思想,但从总体上看中国一直没有彻底逃脱这种金字塔社会结构,只不过表象发生某种变化而已。
在中国改革开放以前,我们建立了社会主义制度,但从社会结构上并没有发生根本性变化,城市和农村被完全割裂,每个节点要发生变化是很困难的,全国各地设置同样的组织机构,执行统一政策,在不同时期呼喊同样口号和流行同样政治话语。在同一时间,各地官员和老百姓召开同样内容的会议,甚至是在做同样的事情。
在那个时期,可以说社会结构具有同构同体的特征,城市与城市有相同结构、层次和角色,乡村与乡村也是如此,全国各地存在着众多的结构相似形,连人们衣食住行的模式都基本相同,生活方式单一同化,社会成员角色简单,行为特征同一化,被严格局限在金字塔结构中的某一节点之上,彼此之间难以流动,更没有交换关系。
上述结构确实便于高度集中管理,它既排斥基本人性本性和个性差异需求,更排斥商品生产和商品交换,每个人的个人自由基本上被完全限制了,人员流动变得异常艰难。人若想改变节点位置,基本上取决于别人是否同意你改变,如毕业分配、工作调动、职务升迁、待遇变化、变户口、居住地改变等都需要组织和领导的审批。
改革开放以后,情况发生翻天覆地的变化。社会结构由原来稳固的、区域性的单一金字塔,逐渐演变成动态的、类群性的众多金字塔,人性自由空间被扩大,改变结构节点不再以组织和领导为主,而是取决于自身的能力发挥和愿望。
因为有改革开放,才有昔日天南地北的人才南下深圳创业和百万大军齐下海南,才有大学生自主择业、农民工进城打工、自由辞职、竞聘上岗、公开选拔领导干部、城市人可以去乡下购房居住、农民可以在城市居住等等,总之人性被大大解放了。